2009年 10月 15日
久しぶりにおすすめメニューを R来軒
|
少し前までは、月替わりだったR来軒のおすすめメニュー。最近は二〜三か月、同じメニューで展開している。というわけで、ずいぶん前からお勧めは酸辛湯麺のままである。
その昔、ここの酸辛湯麺を食べてみたことがあって、まあ正直なところ余り気に入らなかった。ここの極細麺に対しはとろみが付きすぎていて麺が負けてしまう点、酸辛の辛が主に辣油によっている点がちょっと違うなと思っていた。酸辛湯麺の場合、その辛さの主役は胡椒であってほしい。それが私の切なる願いである。
気まぐれで頼んだ酸辛湯麺。ややや、以前よりは洗練されているではないか。辛みを担っているのは相変わらず辣油だけれども、とろみが抑えられて、意外とさっぱりしている。貝割れも効いているね。もう少し酸味があった方が好みなので、例によってお酢を大量投入する。お酢を入れるとなぜか、麺が早く柔らかくなる。そのメカニズムはちっとも分からないが、それを嫌っていつもは最初からはお酢を入れないのだが、今回は酸辛の酸を自ら強調すべく最初から。
ごちそうさま。
その昔、ここの酸辛湯麺を食べてみたことがあって、まあ正直なところ余り気に入らなかった。ここの極細麺に対しはとろみが付きすぎていて麺が負けてしまう点、酸辛の辛が主に辣油によっている点がちょっと違うなと思っていた。酸辛湯麺の場合、その辛さの主役は胡椒であってほしい。それが私の切なる願いである。
気まぐれで頼んだ酸辛湯麺。ややや、以前よりは洗練されているではないか。辛みを担っているのは相変わらず辣油だけれども、とろみが抑えられて、意外とさっぱりしている。貝割れも効いているね。もう少し酸味があった方が好みなので、例によってお酢を大量投入する。お酢を入れるとなぜか、麺が早く柔らかくなる。そのメカニズムはちっとも分からないが、それを嫌っていつもは最初からはお酢を入れないのだが、今回は酸辛の酸を自ら強調すべく最初から。
ごちそうさま。
by mesinosuke
| 2009-10-15 11:02
| ▷chinese