2009年 12月 03日
今宵は焼酎で天ぷら Kさき
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前菜から刺身へ。その流れの中で既にビールは終わり、珍しく焼酎をボトルで頼む。三年熟成の麦焼酎Kの河。しょっちゅう見かけるのだが、飲むのは初めてである。私はロックで。他の面子は水で割ったり、お湯で割ったり。明るい琥珀色のそれは、それなりに熟成感があって、思いのほか好きな味だった。SつまS波と同じ蔵の焼酎だとは知らなかった。
煮物、焼物のあたりはいつも時間がかかる。その間にグイグイと焼酎を飲んでしまう。
天婦羅の初っぱなは生桜海老と三つ葉のかき揚げだった。なかなか乙である。その他にも袋茸の天ぷらが歯応えといい風味といいなかなかだった。もっと揚げてもらったはずだが失念した。
ご飯、椀、デザートと進むと、毎度のことながら満腹である。
ごちそうさま。
by mesinosuke
| 2009-12-03 12:21
| ▷tempra