2007年 11月 12日
木の俎板を取り出して使い出した
|
わが家ではポリエチレンの俎板を二枚使っているのだが、二枚とも色がつき、ところどころ剥がれてガタガタ。どうしようかという話になった。
そこで思い出した。大昔。九州はY川の、いまにも廃業してしまいそうなお店で俎板を買ったことを。五千円くらいだったろうか、素材に使っている木は、硬くて殺菌作用があるとのことだった。何だったか、失念した。
久しぶりに木の俎板を使ってみると、これが具合がよろしい。余計な水分を吸収してくれるし、素材が滑らない。包丁の刃が俎板に当たったときのレスポンスが柔らかくしっとりとしている。
使い終わって洗うと、不思議なことに納豆のような匂いがする。もしかすると、この木は銀杏か。
というわけで、ラ・フランスは全くのおまけでした。
2006、2005年の今日の記事はありません。
2004年の今日の記事はこちら>>>「柿おばさん現る」
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
船場吉兆の改ざん「会社も知っていた」 パートが証言
(アサヒ・コム)
そこで思い出した。大昔。九州はY川の、いまにも廃業してしまいそうなお店で俎板を買ったことを。五千円くらいだったろうか、素材に使っている木は、硬くて殺菌作用があるとのことだった。何だったか、失念した。
久しぶりに木の俎板を使ってみると、これが具合がよろしい。余計な水分を吸収してくれるし、素材が滑らない。包丁の刃が俎板に当たったときのレスポンスが柔らかくしっとりとしている。
使い終わって洗うと、不思議なことに納豆のような匂いがする。もしかすると、この木は銀杏か。
というわけで、ラ・フランスは全くのおまけでした。
2006、2005年の今日の記事はありません。
2004年の今日の記事はこちら>>>「柿おばさん現る」
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
船場吉兆の改ざん「会社も知っていた」 パートが証言
(アサヒ・コム)
by mesinosuke
| 2007-11-12 12:04
| sonota