2006年 02月 01日
K華 純米しぼりたてってやつを
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おいしいお酒が飲みたいのだけど、Kがた屋にいっている時間はない。そんなときは仕方なく、Dイエーの名門酒会のブースを覗きます。
このブース、昔はもう少し充実していた気がするんですけどねえ。
今は、どうということもないというか。
力が入っていないということが見え見えというか。
ここのところ、Kがた屋で覚えた無濾過の純米生酒の味が忘れられなくて、
そういう系統のお酒が飲みたいなあと思ったのですが、
なかなかないですね。
というわけで手に取ったのが、
「K華 純米しぼりたて」。
醸造用のアルコールが入っていると、やっぱりどこかおいしくないですね。
過日、磯自慢を飲んだのですが、それにも醸造用のアルコールが添加されていて、
磯自慢を飲んでいるという感動は味わえませんでした。
だからやっぱり純米がいいと。
これは、五百万石という米を使った特別純米酒だそうで。
精米歩合は五十九%。
どれどれ。おお、そんなに悪くないですね。
フレッシュ感がちゃんとあります。ちょっと酸味も感じますね。
まずまずです。
ラベルがいまいちかな(苦笑)。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
大豆イソフラボン、妊婦さん取り過ぎ注意
(朝日新聞から)
このブース、昔はもう少し充実していた気がするんですけどねえ。
今は、どうということもないというか。
力が入っていないということが見え見えというか。
ここのところ、Kがた屋で覚えた無濾過の純米生酒の味が忘れられなくて、
そういう系統のお酒が飲みたいなあと思ったのですが、
なかなかないですね。
というわけで手に取ったのが、
「K華 純米しぼりたて」。
醸造用のアルコールが入っていると、やっぱりどこかおいしくないですね。
過日、磯自慢を飲んだのですが、それにも醸造用のアルコールが添加されていて、
磯自慢を飲んでいるという感動は味わえませんでした。
だからやっぱり純米がいいと。
これは、五百万石という米を使った特別純米酒だそうで。
精米歩合は五十九%。
どれどれ。おお、そんなに悪くないですね。
フレッシュ感がちゃんとあります。ちょっと酸味も感じますね。
まずまずです。
ラベルがいまいちかな(苦笑)。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
大豆イソフラボン、妊婦さん取り過ぎ注意
(朝日新聞から)
by mesinosuke
| 2006-02-01 00:00
| ▷nihonshu