2010年 08月 10日
Iおかで久しぶりの納豆蕎麦
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いつも決まって、せいろにかけなのだが、この日はどうしたことか納豆が食べたくなった。
いつもなら納豆蕎麦のときは玉をよけてもらうのだが、
「玉子はどうします?」と改めて聞かれたので、つい
「今日は、入れといてください」と応えてしまったのだ。
そういうわけで、久しぶりの正式な納豆蕎麦である。
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
海苔が運んでくる磯の薫り、胡麻の香ばしい風味、玉子のとろりとした甘さ。
それらが蕎麦と一体となって堪えられない。
別に出してくれる蕎麦猪口と塩で濃厚な蕎麦湯を楽しんでいると、
かけがやってくる。
淡い印象の、かけ。
その昔は壊れそうな儚さがそこにあったが、今はそれはない。
三葉の薫りでさっぱりと。
ごちそうさま。
by mesinosuke
| 2010-08-10 17:00
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