2006年 04月 26日
抜群に旨い B田山廃にごり
|
若干の発泡を感じますが、H凰美田の桃色発泡に比べればはるかに穏やか。澱がゆっくりと混ざってまさしく乳白色のお酒になります。
お気に入りの作家O場氏の吹いたグラスに注いで、どれどれと。おお!、おお!、旨い。これは爽やか。スッキリとした後味。ヨーグルトのような印象。いやあ、びっくりしました。旨すぎです。
あまりに旨かったので、調べてみると
糸島産『山田錦』を65%まで磨き上げた山廃仕込のにごり酒だそうで、
口当たりはスッキリまろやか(いや、本当にそうでした)、天然乳酸の山廃もとを使っているとか。ヨーグルトの印象はここから来ているのでしょうか。後味爽やかな嫌味のないにごり酒とあります。蔵元ではオン・ザ・ロックも勧めているとか。
お燗して飲んでみたいなあ。どうだろう。今度やってみますね。
ごちそうさま。
日本酒に関する以前の記事はこちら>>>「とにかくピチピチなのです H凰美田 桃色発泡にごり酒」
2005年の今日の記事はこちら>>>「N山製麺が恋しくて、何年ぶりかでY田」
2004年の今日の記事はありません。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
地元ちゃんこ店 そろい踏み
29日、30日に 両国祭り
by mesinosuke
| 2006-04-26 10:55
| ▷nihonshu