2006年 08月 22日
焼きそば病が直らない 野菜あんかけ焼きそば
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なんとなく柄にもなく、R来軒の焼きそばを制覇したくなってきた。今のところ、五目あんかけ焼きそば、もやし焼きそばはクリアー。以前、食べたことはあるものの、もう一度確認の意味で、きょうは、野菜あんかけ焼きそばを頼むことにした。
時々、ここの職人さんは、人参に細工をすることがある。よくあるのが兎だ。人参が横から見た兎のシルエットになっており、ちょうど目のところに隠元がはめ込んであるというもの。
とある日。大テーブルの私のトイメンで、野菜あんかけ焼きそばを二人して食べていた年配のご夫婦。別にどうということはなかったのだが、ご主人が手元の餡の中に人参兎をみつけた。
「これ、なんだ」と奥さんに聞く。
「さあ」と奥さんも分からない様子。
「食べない方がいいか」とご主人が一言。そして二人して人参兎の目をくりぬいて、皿の端によけてしまったのである。あはれ、人参兎。
なんだか無粋な光景でしたね。
ごちそうさま。
R来軒に関する以前の記事はこちら>>>「R来軒の焼きそばに凝っているのだ。」
2005年の今日の記事はこちら>>>「S田の宿で、昔ながらの旅館の夕食を」
2004年の今日の記事はありません。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
「秋の味」サンマ、本州にも 岩手・宮古港で初水揚げ
(アサヒ・コムから)
時々、ここの職人さんは、人参に細工をすることがある。よくあるのが兎だ。人参が横から見た兎のシルエットになっており、ちょうど目のところに隠元がはめ込んであるというもの。
とある日。大テーブルの私のトイメンで、野菜あんかけ焼きそばを二人して食べていた年配のご夫婦。別にどうということはなかったのだが、ご主人が手元の餡の中に人参兎をみつけた。
「これ、なんだ」と奥さんに聞く。
「さあ」と奥さんも分からない様子。
「食べない方がいいか」とご主人が一言。そして二人して人参兎の目をくりぬいて、皿の端によけてしまったのである。あはれ、人参兎。
なんだか無粋な光景でしたね。
ごちそうさま。
R来軒に関する以前の記事はこちら>>>「R来軒の焼きそばに凝っているのだ。」
2005年の今日の記事はこちら>>>「S田の宿で、昔ながらの旅館の夕食を」
2004年の今日の記事はありません。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
「秋の味」サンマ、本州にも 岩手・宮古港で初水揚げ
(アサヒ・コムから)
by mesinosuke
| 2006-08-22 13:07
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