2006年 10月 11日
取り寄せて飲んでみた 美味D酒
|
とある酒屋のネットショップから、お得さま限定のご案内をいただいた。
通常、実店舗では予約商品で入荷後のひき渡しとなる銘柄。しかも電話等での予約は受け付けず、必ず実店舗で予約しないと駄目だと。それを今回少量だけどもネットでも販売するという案内だ。一人限定一本。さっそく申し込んだ。
D酒は飲んだことがある。なかなか好きなタイプなのだ。
メールの説明文には次のようにある。
青森産の酒造好適米「華吹雪」を55%に磨いて醸した地酒の逸品。炭素を使わない濾過は米の旨みをたっぷり残して口中に広がります。辛口ながらコクがあり、飲み飽きしない食中酒として最高の純米酒です。冷やでも燗でもナットクの旨さ!
使用米:華吹雪 精米歩合:55%
日本酒度:+3 アルコール度:15.6度
そうなのである。旨口なのである。青森県人の夫をもつpoisson女史にD酒のことを聞いてみた。
「D酒って知ってる?」
「青森では、お父さんたちが、給料日になると買って飲むお酒ですよ」
おお!そうなのか。単なる地酒好きが買いあさっちゃいけませんね。地元でちゃんとお父さんたちに消費されないと。
まずは、常温で飲んでみた。旨い。米の旨みがきちんと伝わってくる。甘露、甘露。いいなあ、このふくよかだけどべたつかない感じ。家人もするすると飲んでいく。何気ない日常食に普段着の風情でぴたりと合う、絶妙の酒だ。
また、どこかで出合いたい。
日本酒に関する以前の記事はこちら>>>「日本酒ごころ加速して 再びK」
2005年の今日の記事はありません。
2004年の今日の記事はありません。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
下関の弁当会社が「長州ファイブ」の販売開始(1,300円)
下関名物フグ、ウニ、クジラ、アンコウ、メンタイコを使って
(朝日新聞から)
通常、実店舗では予約商品で入荷後のひき渡しとなる銘柄。しかも電話等での予約は受け付けず、必ず実店舗で予約しないと駄目だと。それを今回少量だけどもネットでも販売するという案内だ。一人限定一本。さっそく申し込んだ。
D酒は飲んだことがある。なかなか好きなタイプなのだ。
メールの説明文には次のようにある。
青森産の酒造好適米「華吹雪」を55%に磨いて醸した地酒の逸品。炭素を使わない濾過は米の旨みをたっぷり残して口中に広がります。辛口ながらコクがあり、飲み飽きしない食中酒として最高の純米酒です。冷やでも燗でもナットクの旨さ!
使用米:華吹雪 精米歩合:55%
日本酒度:+3 アルコール度:15.6度
そうなのである。旨口なのである。青森県人の夫をもつpoisson女史にD酒のことを聞いてみた。
「D酒って知ってる?」
「青森では、お父さんたちが、給料日になると買って飲むお酒ですよ」
おお!そうなのか。単なる地酒好きが買いあさっちゃいけませんね。地元でちゃんとお父さんたちに消費されないと。
まずは、常温で飲んでみた。旨い。米の旨みがきちんと伝わってくる。甘露、甘露。いいなあ、このふくよかだけどべたつかない感じ。家人もするすると飲んでいく。何気ない日常食に普段着の風情でぴたりと合う、絶妙の酒だ。
また、どこかで出合いたい。
日本酒に関する以前の記事はこちら>>>「日本酒ごころ加速して 再びK」
2005年の今日の記事はありません。
2004年の今日の記事はありません。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
下関の弁当会社が「長州ファイブ」の販売開始(1,300円)
下関名物フグ、ウニ、クジラ、アンコウ、メンタイコを使って
(朝日新聞から)
by mesinosuke
| 2006-10-11 10:20
| ▷nihonshu