2007年 07月 10日
流れ流れて昼酒は、更科Mやこ
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随分と歩いてきたので、ランチも頼まずにまずランチビールを所望する。それに煮込み、おしんこだ。ビールはつまみが出てくる前にほとんど飲んでしまい、酒に切り換えようとメニューを見るが、さして惹かれるものがない。田酒かな、ここでは。
「田酒、ください」
「すみません、最近、田酒入ってこないんです」
「あ、そうなんですか」
「熱燗で飲みたいんだけど、どれがいいですかね」
「ぬる燗ならC海山なんて、おすすめですけど」
しばらく悩んだが、結局C海山を熱燗でもらった。煮込みを頬張り、思いのほか量の多かった香の物をパクつき、盃を傾ける。
最後はかけだな、という気分になってきた。ここの蕎麦は華奢なのでかけには向かないのだけれど、かけだなという気分なのだ。
A日屋にも似た濃い醤油味のかけ。昼酒を引っかけたあとにはなかなかよかった。少し、鰹節の酸が立っていて。
ごちそうさま。
更科Mやこに関する以前の記事はこちら>>>「週末に、久しぶり。更科Mやこ」
2006年の今日の記事はこちら>>>「酒ミステリーなる、ささやかなお遊び」
22005、004年の今日の記事はありません。
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by mesinosuke
| 2007-07-10 16:42
| ▷soba