2007年 11月 01日
久しぶりにA日屋でランチを
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なぜだったのか、いまとなっては思い出せないのだが、週末のお昼を外で食べることになった。そこでA日屋に。ここのランチはいろいろセットがあって、けっこうな人を集めているのである。
私たちは運良く入れたが、次から次へと覗いていく人がいる。じっと待つ人もいる。小さい店で、テーブル席しかないので、一人客などはなかなか辛い状況ではある。
私は滅多に頼まないのだが、天丼セットを、せいろで。蕎麦は北海道産の新蕎麦である。結論から言うと、天丼は今ひとつだった。衣が強(こわ)いのである。べちょっとしているのは論外だが、もう少し軽やかな食感が欲しい。それに比べて、ぺろっと食べてしまった蕎麦は、よいのである。A日屋の蕎麦らしく四角いのである。風味も仄かだがよいのである。
ああ、セットではなく、せいろとかけなんていういつものパターンがよかったなあ。
ごちそうさま。
A日屋に関する以前の記事はこちら>>>「週末のお昼に A日屋できつねそば」
2006年の今日の記事はありません。
2005年の今日の記事はこちら>>>「フレディ・グリーンのリズムが蘇る T立大学 Cナー・ポケット」
2004年の今日の記事はありません。
□□□きょうの「食」ヘッドライン・ニュース□□□
シシャモすだれ最盛期 北海道むかわ町
(アサヒ・コムから)
私たちは運良く入れたが、次から次へと覗いていく人がいる。じっと待つ人もいる。小さい店で、テーブル席しかないので、一人客などはなかなか辛い状況ではある。
私は滅多に頼まないのだが、天丼セットを、せいろで。蕎麦は北海道産の新蕎麦である。結論から言うと、天丼は今ひとつだった。衣が強(こわ)いのである。べちょっとしているのは論外だが、もう少し軽やかな食感が欲しい。それに比べて、ぺろっと食べてしまった蕎麦は、よいのである。A日屋の蕎麦らしく四角いのである。風味も仄かだがよいのである。
ああ、セットではなく、せいろとかけなんていういつものパターンがよかったなあ。
ごちそうさま。
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シシャモすだれ最盛期 北海道むかわ町
(アサヒ・コムから)
by mesinosuke
| 2007-11-01 18:51
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